Прокуратура через суд вернула государству часть воронежского яблоневого сада

 

Как сообщает «Время Воронежа», областной арбитраж 29 ноября удовлетворил иск, поданный прокурором области Николаем Шишкиным, и признал незаконной приватизацию 24 га земли, расположенных по адресу Московский проспект, 142. Таким образом, часть скандального воронежского яблоневого сада вернулась в собственность государства.

 

Напомним, иск прокурора области «в интересах Российской Федерации» был направлен в арбитраж 17 августа текущего года. В качестве ответчиков к делу были привлечены ООО «Спартан» и ООО «Атлант». В иске шла речь о признании «недействительным договора купли-продажи земельного участка от 03.02.2015…, заключенного между территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области и обществом с ограниченной ответственностью «Спартан» и истребовании земельного участка у общества с ограниченной ответственностью «Атлант» в пользу Российской Федерации».

 

Это один из трех участков, на которые был поделен яблоневый сад, ставший знаменитым после того, как в начале 2016 года компания «Выбор», принадлежащая депутату облдумы Александру Цыбаню, анонсировала проект масштабной застройки этой территории.

 

Аналогичные иски прокуратура подала и по участкам, которые формально принадлежат «Выбору». Проект застройки пока заморожен, поскольку приватизация этой земли стала предметом уголовного расследования, которое с апреля 2016 года ведет Следственное управление по региону. В случае с «Выбором» прокуратура настаивает на том, что застройщика нельзя считать добросовестным приобретателем и требует вернуть землю государству. Очередное заседание по делу назначено на 13 декабря. Рассматривает его тот же судья, что и иск к «Спартану» и «Атланту» - Ольга Сидорова.

 

Что касается иска к «Спартану» и «Атланту», то суд согласился с доводами надзорного ведомства и признал незаконной сделку по участку яблоневого сада площадью 24,2 га.

 

Как сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании, представитель ООО «Атлант» (последний собственник недвижимости) заявил, что планирует обжаловать вердикт.

 

30 ноября 2017
 
Главное за неделю
Афиша - 13 декабря Волшебная книга желаний

Премьера танцевально-музыкального спектакля «Волшебная книга желаний» состоится в городском Дворце культуры  27 и 28 декабря/

Опросы - 14 марта Что Вы думаете о HostCMS 6.x?

18 опрошенных