У парка «Алые паруса» появились зарядки для электромобилей

 

 Как сообщает «Комсомольская правда», в Воронеже электромобили по-прежнему остаются экзотикой. Купить их довольно просто - были бы деньги. А вот обслуживать... Яркий пример: владелец подержанного электромобиля, пригнанного из Японии, озаботился заменой батарей. Приехал к одному из воронежских официальных дилеров, чтобы узнать цену вопроса. Клиента испугались как огня. Отрезали: и детали не найдем, и оборудования для замены у нас нет, и сотрудников, у которых был бы опыт таких работ...

 

Другой вопрос - заправка (ну, то есть зарядка) электромобиля. На первый взгляд, проблемы здесь нет: для этой цели подойдет обычная розетка. Но удобный доступ к ней есть далеко не у каждого. Не спускать же провод из квартиры на одиннадцатом этаже. До недавних пор доступных ЭЗС (электро-зарядочных станций) в Воронеже не было.

 

Но вот будущее наступило. На парковке рядом с парком «Алые паруса» появились две станции, произведенные фирмой из Санкт-Петербурга. У каждой два разъема: Тип-2 (для европейских электромобилей) и обычная евророзетка (для гироскутеров, электровелосипедов). Это полностью российская разработка. ЭЗС от этой фирмы есть в Москве и области, Санкт-Петербурге, Сочи, Тюмени. Первая зарядка в нашем регионе появилась не в Воронеже, а в Борисоглебске. Она установлена на территории частного дома.

 

- Электромобили становятся все более востребованными. К нам каждый день приходят обращения со всей России. Большинство заявок приходит от отелей, бизнес-центров и частных клиентов, у которых есть личные электромобили, - комментирует Антон Морозов, директор по развитию фирмы.

 

Заказчиком воронежских станций стало подразделение Россетей - «МРСКЦентра». Важный момент: пока что нельзя подъехать к ним на личном автомобиле, кинуть куда-нибудь монетку и получить живительный разряд. Доступ осуществляется по специальным ключ-картам. Как их получить, пока не ясно. В МРСК, однако, сообщили, что зарядка будет бесплатной для всех.

 

- Можно сказать, что это стартовый проект. У заказчика есть ряд вопросов, которые еще предстоит решить. После станет понятно, каким образом будет осуществляться доступ рядовых пользователей к станциям, - говорит Антон Морозов.

 

В соцсетях говорят, что зарядить машину при всем желании будет сложно, ведь станции расположены на тесной парковке. Как предположил наш собеседник, их как-то выделят или огородят, чтобы бензиновые автомобили не занимали места электрических. За границей сложилась интересная практика: если автомобиль с двигателем внутреннего сгорания становится на место, предназначенное для электромобиля, его эвакуируют.

 

МНЕНИЕ

- Электромобили в Воронеже - это очень, очень далекое будущее, - считает Дмитрий Чембарцев, руководитель отдела по маркетингу группы автосалонов. - Все идет по известному сценарию: что-то появляется в Америке, в Европе, через пять-десять лет – в Москве, ну и еще через пять-десять – в регионах. Сейчас, с развитием технологий, эти процессы, быть может, идут быстрее. Автолюбителю нужно дать почувствовать, какие преимущества дает электромобиль. Заметьте: в Европе и вовсе идет тенденция полного отказа от личной машины, чтобы избежать затрат на топливо, страховку и налоги. В больших городах люди выбирают такси, каршеринг, сервисы поиска попутчиков.

 

 

28 декабря 2017
 
Главное за неделю
Афиша - 13 декабря Волшебная книга желаний

Премьера танцевально-музыкального спектакля «Волшебная книга желаний» состоится в городском Дворце культуры  27 и 28 декабря/

Опросы - 14 марта Что Вы думаете о HostCMS 6.x?

18 опрошенных