Рост цен на бензин в Воронеже спровоцировал грядущий ЧМ по футболу?

 

Как сообщает «МОЁ!», рост цен на автозаправках стал заметен ещё в апреле. «МОЁ!» писала, что сразу после Пасхи цена литра бензина в Воронеже выросла сразу на 20 копеек. На самых многочисленных в городе АЗС – ВТК и «Роснефти» –  литр АИ-92 стоил 39,2 рубля, АИ-95 продавали за 42,2, а дизтопливо – за 39,7 рубля.

 

Тогда специалисты объяснили это подорожание повышением акцизов на бензин. С начала января акциз вырос на 10%, с 1 июля обещают поднять ещё на 7%. По прогнозам экспертов, к концу 2018 года цена на литр горючего вырастет в среднем на два рубля.

 

Сегодня, 11 мая, читатели «Ё!» снова сообщили о подорожании автотоплива (АИ-92 – 40,3 рубля, АИ-95 – 43,3, АИ-98 – 47,3, ДТ – 41,4 рубля). Получается, что буквально за месяц цены на бензин увеличились почти на рубль, а с начала года – в среднем на два рубля. В региональном управлении Федеральной антимонопольной службы считают, что на этом рост не остановится.

 

– Понятны возмущения воронежцев, но на нынешний рост цен в первую очередь влияет государственная налоговая политика, – объяснил «Ё!» руководитель УФАС по Воронежской области Денис Чушкин. – В связи с предстоящим повышением акцизов на бензин с 1 июля ожидается очередное подорожание. Пока трудно дать прогнозы, на сколько именно. Но замечу, что 60% стоимости литра бензина – это налоги. К тому же цены на топливо в нашей области диктует компания-монополист «Роснефть», которая влияет на остальные. Мы еженедельно занимаемся мониторингом ситуации на рынке топлива, но никаких нарушений не выявили.

 

Президент «Воронежской топливной ассоциации» Сергей Шишлаков считает, что на последнее подорожание повлияли сезонные факторы:

 

– Нельзя не учитывать, что в весенне-летний период на продукты нефтяной промышленности возрастает спрос. Во-первых, многие нефтеперерабатывающее заводы в России переходят на режим профилактики. Во-вторых, сейчас начались сельскохозяйственные работы. В-третьих, стартовал сезон отпусков.

 

Между тем, по мнению наших источников, стремительный рост бензина в 2018 году обусловлен не только повышением акцизов на бензин и сезонным дефицитом, но и предстоящим чемпионатом мира по футболу, который пройдёт в России с 14 июня по 15 июля. И хотя воронежские антимонопольщики официально такую причину роста цен на топливо не подтвердили, владельцы автозаправок, просившие не называть их имён, рассказали: крупные нефтебазы будут вынуждены приостановить свою работу на время проведения матчей в связи с угрозой терактов. К слову, это обычная мера безопасности в странах, где проводят мировые чемпионаты. А дефицит, по мнению источников «Ё!», добавит скорости росту цен на автомобильное топливо.

11 мая 2018