Под Воронежем устроят музей дворянского быта в разрушенной «Даче Башкирцева»

 

Как сообщает «Время Воронежа», Министерство культуры дало согласие на передачу в собственность Семилукского района имущественного комплекса объекта культурного наследия регионального значения «Дача Башкирцева». Об этом областной вице-премьер Максим Увайдов доложил губернатору Алексею Гордееву 28 августа. Согласие это было получено лично от заместителя министра культуры РФ Олега Рыжкова.

 

По словам Максима Увайдова, «Дача Башкирцева» передана в собственность Семилукского муниципального района для сохранения и реставрации памятника истории и культуры. Также он заверил главу области, что для восстановления этого памятника разработан целый комплекс мероприятий, «вершиной» которого станет создание на его базе комплекса «Музей воронежской семьи и дворянского быта» в стилистике архитектурных сооружений XIX века.

 

Напомним,  так называемая «Дача Башкирцева» - заброшенная историко-культурная достопримечательность, расположенная на берегу Дона при впадении в него реки Девица. Этот двухэтажный дом с мезонином был построен в 1820-х годах купцом Иваном Башкирцевым, который был женат на старшей сестре воронежского поэта Алексея Кольцова. Сам Кольцов бывал здесь не раз.

 

Со временем достопримечательность пришла в упадок. Статус памятника истории и культуры никак не способствовал сохранению этого объекта.

 

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что судьбу «Дачи Башкирцева» Максим Увайдов обсуждал еще 20 сентября 2016 года во время встречи с главой Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрием Пристансковым. Тогда, как сообщала пресс-служба облправительства, было принято решение о подготовке документов по передаче «Дачи Башкирцева» и прилегающего сквера в муниципальную собственность Семилукского района. Региональные власти и тогда стояли на той точке зрения, что передача объекта в муниципальную собственность ускорит процесс восстановления памятника.

 

С другой стороны, почему нет, раз федеральный центр оказался несостоятельным по части содержания своего памятника. Другое дело, что бюджет Семилукского района вряд ли потянет расходы на восстановление и содержание памятника.

 

Очевидно, что при создании музея дворянского быта без областных ассигнований не обойтись.

 

Но будет ли у этого музея наплыв посетителей? Вопрос.

 

В конце 1980-х — начале 1990-х гг.  уже предпринимались попытки создать в одной из комнат дома Башкирцева музей. К сожалению, успехом они не увенчались.

 

30 августа 2017
 
Главное за неделю
Афиша - 10 мая Юбилейный концерт танцевального клуба «Жемчужина»

21 мая в 16.00 в городском Дворце культуры пройдет концерт посвященный 20-летию коллектива


Опросы - 14 апреля Вам нравится новый сайт?

23 опрошенных