Село в Воронежской области «закапывают» в песчаный карьер

 

Как сообщает «Время Воронежа», общероссийский народный фронт (ОНФ) готовит обращения в облправительство и природоохранную прокуратуру, чтобы остановить добычу песка в Богучарском районе. Рабочие могут уничтожить лес, повредить коммуникации и раскопать зараженный скотомогильник, сообщила пресс-служба ОНФ 14 августа.

 

Добыча песка в районе началась еще в 1991 году – при строительстве дороги в село Журавка. Строители взяли песок с южной окраины села, оставив яму. Из нее же понемногу брали песок местные жители. Качества песка оказалось высоким, и в 2016 году им заинтересовались предприниматели. В село пришел подрядчик, получивший лицензию на разработку северной окраины села. Но, по данным ОНФ, рабочие принялись добывать песок с южной стороны – вблизи домов и коммуникаций. Директор компании объяснил, что координаты в лицензии соответствуют юго-восточной стороне села, а записи о северной окраине – это якобы ошибка. 

 

Так вплотную к домам, лесу и водонапорной башне появился крупный карьер.

 

– На месте, где сейчас карьер, были луга, паслась скотина. Из-за добычи полезных ископаемых может опуститься уровень подземных вод. На дне карьера – белый песок, такой, какой бывает в пустынях. В карьере образуется озеро, а у нас все пересохнет. Уровень воды в колодцах уже заметно упал, –  опасается председатель местного ТОС Ольга Ливенская. По ее словам, техника может задеть газопровод, из-за работ пыль идет в жилища, а стены ближайших домов покрылись трещинами.

 

Местные жители уже обращались в органы власти разных уровней. Из ответов узнали, что в апреле 2016 года при межевании на юго-востоке села власти выделили 12 га под разработку недр. Это означает, что карьер расширят, уничтожив лес, поле краснокнижного ковыля, водонапорную башню. Местные жители опасаются, что рабочие раскопают скотомогильники, чем вызовут эпидемию. По словам селян, в 50-е годы здесь захоронили скот после массового падежа от язвы, паратифа и ящура. 

 

Члены ТОС Журавки ездили на личный прием в областное правительство. Их заверили, что карьер закрыт. Работы временно прекратились, но вскоре возобновились. Жители Журавки обратились за помощью в ОНФ.

 

– Людей буквально «закапывают» в карьер. Им приходится терпеть постоянную пыль, шум, наблюдать, как разрушаются их дома. Они живут в страхе за экологическое благополучие родного села. Будем обращаться в правительство Воронежской области с просьбой защитить права жителей Журавки и в природоохранную прокуратуру – спасти от уничтожения сосновый бор и реликтовые растения, – заявила руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Елена Белькова.

 

15 августа 2017
 
Главное за неделю
Афиша - 10 мая Юбилейный концерт танцевального клуба «Жемчужина»

21 мая в 16.00 в городском Дворце культуры пройдет концерт посвященный 20-летию коллектива


Опросы - 14 марта Что Вы думаете о HostCMS 6.x?

18 опрошенных