Алексей Гордеев похвалился перед президентом РФ воронежскими ТОСами

 

Как сообщает «Время Воронежа», в субботу, 5 августа, в Кирове под председательством президента Владимира Путина прошло заседание Совета по развитию местного самоуправления. На обсуждении был воронежский губернатор Алексей Гордеев.

 

Речь шла об участии населения в местном самоуправлении, а также реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды.

 

Начиная заседание, Владимир Путин отметил, что в этом году Совету исполняется 10 лет. Недавно состав этого совещательного органа был существенно обновлён. В него вошли представители всех типов муниципальных образований: от крупных городских округов до небольших сельских поселений.

 

- Не менее важно и то, что Совет объединяет представителей муниципалитетов из всех федеральных округов. Рассчитываю, что это повысит эффективность нашей совместной работы, - подчеркнул президент.

 

Владимир Путин предложил проанализировать работу органов местного самоуправления по привлечению граждан в решение проблем городов, сёл, посёлков. По его словам, сейчас люди стремятся делать что-то полезное, у них конструктивные идеи. Поэтому очень важно, чтобы со стороны власти было встречное желание услышать предложения активистов.

- Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан, - заявил Владимир Путин.

 

Президент отметил, что есть ряд механизмов, который позволяет взаимодействовать с населением: публичные слушания, территориальное общественное самоуправления, местные референдумы и так далее.

 

Владимир Путин также напомнил, что ключевым направлением, которые требует максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью остаётся благоустройство. Сейчас реализуется федеральный проект по формированию комфортной городской среды. В 2017 году на эти цели из госбюджета выделили 25 миллиардов рублей.

 

Президент подчеркнул, что принципиальное условия проекта – участие жителей в определении приоритетов благоустройства.

 

- Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учётом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как удобно тем, кто организует работы, - заявил глава государства. – Особо подчёркивал это и в Послании Федеративному Собранию. К сожалению, не все руководители это услышали, и не везде это условие было воспринято как обязательное. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учёта мнения жителей и таким образом проявил явное неуважение к гражданам. Скажу больше, даже пренебрежение. При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет: ни с благоустройством, ни – что самое главное – с доверием со стороны граждан. Совсем другой результат в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству. Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, к своей улице и к городу в целом.

 

Воронежский губернатор Алексей Гордеев, выступая с докладом, отметил недостаточно эффективную работу местного самоуправления. Помимо отсутствия финансовой основы, проблема также в «доминировании старых управленческих моделей». В итоге самоуправление не выполняет свою основную миссию – быть реальным институтом решения вопросов местного значения. Неиспользованным остаётся основной ресурс – участие граждан.

 

Алексей Гордеев подчеркнул, что ситуацию могут переломить внедряемые в настоящее время механизмы - инициативный бюджет, самообложение и так далее. Особо  губернатор отметил создание территориального общественного самоуправления – ТОС.

 

- При правильном развитии этого механизма достигается главная стратегическая цель  – рост самосознания и ответственности граждан за состояние места их проживания. Такой подход можно сравнить с общинами, которые существовали в нашей стране веками, - пояснил губернатор. -  Здесь важно выбрать правильную модель поддержки инициатив жителей, поскольку избыточная формализация, процедурная сложность, затягивание сроков реализации проектов, доминирование чиновников при принятии решений нивелирует положительный эффект.

 

Глава региона добавил, что ТОС  является площадкой для реализации потенциала молодых людей. Уже сейчас молодёжь приходит со своими проектами.

 

- Со временем из гражданских активистов формируются лидеры практических дел, и эти лидеры становятся ещё и проводниками общественных мнений конкретных локальных территорий, затем входят эти лидеры в резерв органов местного самоуправления, - продолжил Алексей Гордеев. - В перспективе очевидна эволюция процессов соучастия органов ТОС в решении вопросов местного значения: от узких, таких как благоустройство, до вопросов общественной безопасности, взаимопомощи, поддержки нуждающихся и так далее.

 

 

Подводя итог, губернатор предложил дополнить состав правительственной комиссии по региональному развитию, региональной политике, которую возглавляет Дмитрий Козак, представителями местного самоуправления, например, мэрами ряда городов.

Президент Владимир Путин поблагодарил за внесённые предложения.

 

09 августа 2017
 
Главное за неделю
Афиша - 10 мая Юбилейный концерт танцевального клуба «Жемчужина»

21 мая в 16.00 в городском Дворце культуры пройдет концерт посвященный 20-летию коллектива


Опросы - 14 марта Что Вы думаете о HostCMS 6.x?

18 опрошенных