Воронежские власти отберут у бизнесмена дом Максима Горького

 

Как сообщает «Время Воронежа», управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области планирует через суд отобрать у частного предпринимателя дом, в котором жил писатель Максим Горький. Об этом сообщил глава управления Николай Петрищев на оперативном совещании в облправительстве 25 сентября.

 

Власти предписали частнику отреставрировать дом Горького, находящийся в Борисоглебске. Управление обратится в суд, если бизнесмен не исполнит предписание. Заброшенный дом №79 по улице Первомайская давно находится под угрозой разрушения. По данным с сайта Борисоглебского городского суда владельца периодически штрафовали из-за ветхого здания. В апреле 2016 года – на 15 тыс. рублей, в феврале и августе 2017 – на 2 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно. Так что предпринимателю было легче заплатить штрафы, чем восстанавливать заброшенный дом.

 

Здание построили во второй половине XIX века. Оно расположено на привокзальной площади Борисоглебска. По данным краеведов, в 1888-1889 годах писатель Максим Горький снимал там комнатку на втором этаже у купчихи Юмашевой. По одной версии, Горький работал кладовщиком на товарной станции, по другой – сторожем на железнодорожной станции.

 

Дом взяли под государственную охрану решением исполкома Воронежского областного совета народных депутатов от 21 апреля 1983 года. По словам местных жителей, в здании долгое время располагалась городская автостанция, пока по соседству не построили новую. С 1990-х годов дом отдали под торговые площади, а позже – забросили.

 

26 сентября 2017
 
Главное за неделю
Афиша - 13 декабря Волшебная книга желаний

Премьера танцевально-музыкального спектакля «Волшебная книга желаний» состоится в городском Дворце культуры  27 и 28 декабря/

Опросы - 14 апреля Вам нравится новый сайт?

24 опрошенных