Воронеж оказался в десятке городов с самым высоким уровнем бедности

 

Как сообщает «Время Воронежа», Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ подготовил очередное исследование. В этот раз эксперты рассчитали индекс бедности в 35 городах России с населением свыше 500 человек, в том числе и в Воронеже. Анализ проводился в 2014 году на основе статистических данных и опросов.

 

- Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан, - рассказали интернет-газете «Время Воронежа» исследователи.

 

Наибольшие проблемы с бедностью исследователи выявили в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове. Там индекс бедности составляет 0,55 и выше.

 

Наименьшие проблемы зафиксировали во Владивостоке, в Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени. В этих городах индекс бедности меньше 0,25.

 

В Воронеже доле критически бедных молодых мужчин составила три процента с индексом 0,14. Доле малообеспеченных молодых представителей сильного пола – 44 процента с индексом в 0,85.

 

Число критически бедной молодёжи оказалось на уровне трёх процентов с индексом 0,20. Доля малообеспеченный молодых людей достигла 43 процентов, индекс – 0,67.

 

В нашем городе исследователи зафиксировали долю критически бедных жителей 12 процентов с индексом бедности – 0,46. Число малообеспеченных жителей составило 54 процента, индекс – 0,63.

 

В конечном счете, общий итоговый индекс бедности составил 0,49. К слову, это не лучший показатель. От лидера по самому бедному населению, Тольятти, наш город отделяют всего девять пунктов.

 

В целом в России в последние годы отмечают снижение уровня бедности. За 11 лет число бедных сократилось в три раза. В 2014 году доля населения, которое считает свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11 процентов, тогда как в 2003 этот показатель был на уровне – 37 процентов. Это подтверждают и данные Росстата.

 

Одновременно число россиян, которые относят себя к нижним имущественным группам, до сих пор находится на высоком уровне. В декабре на фоне экономической нестабильности малообеспеченными себя назвали 54 процента жителей крупных и средних городов.

 

19 января 2015
 
Главное за неделю
Афиша - 13 декабря Волшебная книга желаний

Премьера танцевально-музыкального спектакля «Волшебная книга желаний» состоится в городском Дворце культуры  27 и 28 декабря/

Опросы - 14 марта Что Вы думаете о HostCMS 6.x?

18 опрошенных