Глава департамента труда: почти 50 тыс. воронежцев не могут найти работу

 

Как сообщает «Время Воронежа», уровень безработицы в Воронежской области в 2017 года на полном рынке труда составил 4,4%. В регистрируемом секторе (люди, официально поставленные на учет в качестве безработных) показатель составил 0,8%, при коэффициенте напряженности труда 0,6. Такие данные в понедельник, 11 декабря на пресс-конференции сообщил глава департамента труда и занятости населения Юрий Бай.

 

По его словам, показатель на полном рынке труда в течение всего экономического кризиса в Воронежской области остается неизменным. Для сравнения, в 2009 году он был на уровне 8,6%. Сейчас безработными числятся 49,7 тыс. человек в возрасте от 15 до 72 лет. В регистрируемом секторе - 9,3 тыс.

 

Среди безработных 12,5% составляет молодежь; 22% - граждане, испытывающие трудности; 8,7% - инвалиды; 13% - люди предпенсионного возраста. Треть безработных – жители сельских районов области. По словам Юрия Бая, портрет безработного сегодня такой: женщина в возрасте до 50 лет, имеющая среднее профессиональное образование, которая год и более не работала.

 

Отметил Юрий Бай и сокращение населения трудоспособного возраста. По прогнозу Росстата, в ближайшие три года численность такой категории жителей будет ежегодно сокращаться на 25 тыс., а в дальнейшем – до 2024 года – на 15 тыс. Чтобы восполнить потери на рынке труда, региональные власти привлекают работников из других регионов и стран. В первую очередь, речь идет о возвращении в Россию соотечественников из-за рубежа.

 

- С 2009 года по региональной программе переселения в регион прибыли 55 тыс. соотечественников. Из них 70% - трудоспособное население, а 20% - дети. За 2017 год прибыло более 9 тыс. человек, - рассказал Юрий Бай.

 

Еще одной составляющей восполнения рынка являются трудовые мигранты, которые работают на основании патента. Начиная с 2015 года, в среднем предприятия получают около 16 тыс. патентов.

 

Заработная плата в 2017 году выросла почти на 7%. В том числе начали расти реально располагаемые денежные доходы  (доходы за вычетом обязательных платежей и налогов, скорректированных на индекс потребительских цен) – на 2,8%. Статистики отмечают ее рост с IV квартала 2015 года. Ранее фиксировали только падение.

 

- В феврале 2017 года было подписано трехстороннее соглашение между правительством области, объединением профсоюзов и объединением работодателей. В документе отражено обязательство работодателей выплачивать заработную плату не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, - отметил Юрий Бай. – Мы мониторим ситуацию, выявляем предприятия, которые условия соглашения нарушают. Есть случаи, когда работодатели платят сотрудникам ниже минимального размера оплаты труда. По итогам первого полугодия 2017 мы обязали 800 предприятий повысить зарплату сотрудников.

 

Зарплату представителей бюджетной сферы с 1 января 2018 года проиндексируют на 4%. В целом перед департаментом стоит задача поэтапно довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума.

 

13 декабря 2017
 
Главное за неделю
Афиша - 13 декабря Волшебная книга желаний

Премьера танцевально-музыкального спектакля «Волшебная книга желаний» состоится в городском Дворце культуры  27 и 28 декабря/

Опросы - 14 марта Что Вы думаете о HostCMS 6.x?

18 опрошенных