Врачи просят воронежцев задуматься о сердце

 

Как сообщает «Время Воронежа», в Воронежской области завершилась профилактическая акция «Месячник здорового сердца», которая проходила в рамках проекта «Живи долго». Об итогах представители регионального департамента здравоохранения рассказали на пресс-конференции в среду, 10 ноября.

 

Так, в общей сложности с 29 сентября по 29 октября было проведено 346 мероприятий, в которых приняли участие почти пять тысяч врачей – кардиологов и неврологов.

 

Как рассказала главный врач Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Галина Веденина, специалисты выезжали в районы области, проводили осмотры сотрудников предприятий, посещали образовательные учреждения, консультировали всех желающих во время «субботников здоровья». К примеру, с участием врача-кардиолога Олега Азарина была организована акция «Осенний день здоровья». Все желающие могли погулять вместе с медиком по Центральному парку, задать интересующие вопросы, а также приять участие в мастер-классах по скандинавской ходьбе. Кроме того, проводились научные конференции для врачей.

 

Галина Веденина отметила, что в общей сложности в мероприятиях приняли участия 62 тысячи человек. Консультации от врачей получили более 21,6 тысячи.

 

- В результате было выявлено 8139 пациентов с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, - отметила Галина Веденина.

 

В этот раз во время акции уделили внимание и самим медикам. В частности, прошло мероприятие «Сердце врача». Как пояснили организаторы, к примеру, ревматологи и хирурги часто сами оказываются в группе риска, поэтому и им необходимы консультации коллег.

 

Кроме того, как добавил главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Воронежской области Олег Азарин, на здоровье жителей районов сказывается дефицит врачей. Если с неврологами проблем нет, то с кардиологами ситуация не благополучна.

 

- Поэтому к акции были подключены и районы. Было необходимо сделать доступными для населения консультации специалистов. В целом в районах воронежскими кардиологами обследовано около двух тысяч человек, - добавил Олег  Азарин.

 

Специалист подчеркнул, что, естественно, результаты акции будут не так заметны, как, к примеру, итоги диспансеризации населения.  Однако с основной задачей организаторы справились. Речь идёт о привлечение внимания населения к проблеме. Сейчас люди относятся к своему здоровью невнимательно.  Как отметил специалист, «проще выпить таблетку, чем обратиться за квалифицированной помощью». Между тем,  своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь пациента.

 

Начальник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области Надежда Остроушко пояснила, что 41 процент смертей от инфарктов и инсультов можно было бы предотвратить. К примеру, при инфаркте миокарда в 50 процентах случаев пациент должен получить медицинскую помощь в течение полутора – двух часов с момента болевого приступа в груди.  Позднее обращение за помощь приводит к летальному исходу.

 

Кроме того, речь идёт и о выявлении болезней. На приём к кардиологу или неврологу люди идут неохотно. При этом ранняя диагностика позволяет сократить риск серьёзных последствий. Причём, как подчеркнула Надежда Остроушко, задуматься о здоровье стоит не только пожилым людям, но и молодёжи. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний есть у всех возрастов.

 

- Пока же основными причинами, сдерживающими факторы снижения смертности, остаются низкий уровень личной ответственности граждан за сохранение здоровья и позднее обращение к врачу, - пояснила спикер. – Кроме того, в Воронежской области работают профилактические центры здравоохранения. Сейчас они остаются не востребованными у населения.

 

По словам Надежды Остроушко, в 2015 году в Воронежской области от болезней системы кровообращения умерло 42,7 процента от общего количества погибших. В целом по России этот показатель находится на уровне 49 процентов. Однако есть и положительная динамика. Спикер отметила, что заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами в регионе растёт, притом, что смертности от таких болезней снижается.

 

- Это говорит о том, что люди с такими заболеваниями стали реже умирать. Другими словами, пациенты живут дольше. Поэтому заболеваемость растёт, а смертность падает, - пояснила Надежда Остроушко.

 

Поводя итоги, участники пресс-конференции отметили, что необходимо объяснять населению значимость здорового образа жизни. Дело в том, что по данным Всемирной организации здравоохранения, на здоровье на 60 процентов влияет образ жизни. Для сравнения, генетика сказывается только на 10 процентов, а состояние внешней среды и природно-климатические факторы – на 20.

 

11 ноября 2016