ЦБ отозвал лицензию у «Инвестбанка», имевшего крупное представительство в Воронежской области

 

Банк России (ЦБ РФ) сегодня, 13 декабря, объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО «Акционерный коммерческий банк «Инвестбанк» (г. Москва). На территории Воронежской области «Инвестбанк» имел широкое представительство – в регионе располагалось шесть отделений кредитной организации.

Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, в последние два рабочих дня ОАО «АКБ «Инвестбанк» «испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками». По мнению Центробанка, главной причиной этого является «неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток».

– Банком России в рамках надзора за деятельностью ОАО «АКБ «Инвестбанк» установлена существенная недостоверность его отчетности. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала), – отмечают в пресс-службе финансового регулятора. – При этом АКБ «Инвестбанк» не исполнено требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а руководство и собственники банка не предприняли меры по нормализации его деятельности.

Корреспондент РИА «Воронеж» утром посетил операционный офис «Северный», расположенные на улице Лизюкова, 66 а. Отделение работает – жалюзи подняты, внутри находятся сотрудники. Однако на двери офиса висит копия сообщения пресс-службы Центробанка, в котором говорится об отзыве лицензии у ОАО «АКБ «Инвестбанк». Попасть в отделение нельзя – двери закрыты изнутри, а сотрудники на звонки не реагируют.

Согласно сообщению ЦБ РФ, в соответствии с приказом Банка России от 13 декабря 2013 года в АКБ «Инвестбанк» назначена временная администрация, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Отметим, что «Инвестбанк» является участником системы страхования вкладов. Поэтому Агентство по страхованию вкладов обязуется начать выплаты вкладчикам лишившейся лицензии кредитной организации не позднее 27 декабря 2013 года.

– До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на официальном сайте АСВ официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам, – сообщает Агентство по страхованию вкладов.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Отбирать их будут на конкурсной основе, окончательных список агентов планируется подготовить к 19 декабря.

– Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года, – отметили в АСВ.

Напомним, вместе с «Инвестбанком» лицензии сегодня, 13 декабря, лишились еще две кредитные организации – Смоленский банк и Банк проектного финансирования.

 

riavrn.ru

 

 

13 декабря 2013
 
Главное за неделю
Афиша - 13 декабря Волшебная книга желаний

Премьера танцевально-музыкального спектакля «Волшебная книга желаний» состоится в городском Дворце культуры  27 и 28 декабря/

Опросы - 14 апреля Вам нравится новый сайт?

32 опрошенных