В Воронеже закрылся филиал ещё одного банка

 

Как сообщает «Время Воронежа»,  в понедельник, 21 апреля, Центробанк отозвал лицензию у банка «Западный», филиал которого работал в Воронеже.

 

Как нам сообщили в пресс-службе Банка России, решение применить крайние меры принято из-за того, что финансовое учреждение не исполняло федеральные законы, а также нормативные акты. Руководство «Западного» предоставляло недостоверные данные в отчётах.

 

- Организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в низкокачественные активы, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе Центробанка. – Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственного капитала. При этом «Западный» не исполнил требование о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению.

 

Банк по величине активов занимал 142 место в России. Кроме того, «Западный» является участником системы страхования вкладов, поэтому клиенты смогут получить обратно свои деньги.

 

Страховое возмещение гарантирует возврат вкладов до 700 тысяч рублей, как для физических лиц, так для юридических лиц. Сумма, которая не компенсируется страховкой, будет погашаться во время ликвидации банка.

 

Выплаты начнутся не позднее 5 мая. До этой даты на официальном сайте АСБ опубликуют информацию о месте, времени, форме и порядке приёма заявлений. Кроме того, до 25 мая будут отобраны банки агенты на конкурсной основе.

 

Как рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» банковский аналитик Елена Чуфринова, экономика Воронежской области не сильно пострадает от отзыва лицензии банка «Западный». Для нашего региона потери будут незначительными. В Воронеже действовала только одна точка.

 

- Объёмы у банка были не большие, поэтому говорить о каких-то существенных последствиях не приходится. Это не банкротство «Инвеста», - отметила Елена Чуфринова. -  Банк был больше ориентирован на работу с юридическими лицами. В частности была неофициальная информация, что он занимался обналичиванием, правда, не массовым, а узкоспециализированным – «для своих». На физических лиц учреждение ориентировано не было, на улицах даже не размещали рекламу банка. В целом они не очень активно проявлялись на рынке.

 

Как отметила эксперт, тема отзыва лицензии у банка «Западный» до этого момента всплывала уже несколько раз. Однако факт наличия предпосылок не означает, что учреждение обязательно закроется. К примеру, банк «Пушкино», у которого отозвали лицензию осенью прошлого года, получал предупреждения от Центробанка ещё за два года до банкротства.


Тем временем, сегодня в соседней Белгородской области неизвестный захватил заложников в здании банка «Западный». Как сообщают местные СМИ, мужчина удерживает 10 человек. По предварительным данным захватчик – клиент банка. Он является держателем векселей на сумму в 23 миллиона рублей.

 

 


21 апреля 2014
 
Главное за неделю
Афиша - 13 декабря Волшебная книга желаний

Премьера танцевально-музыкального спектакля «Волшебная книга желаний» состоится в городском Дворце культуры  27 и 28 декабря/

Опросы - 14 марта Что Вы думаете о HostCMS 6.x?

18 опрошенных