В Воронеже Платоновскую премию впервые поделили между двумя лауреатами

 

Как сообщает «Время Воронежа»,  лауреатами Платоновской премии-2018  стали актриса Алла Демидова и театральный режиссер Анатолий Васильев. Награду в 1 млн рублей впервые поделят на двоих. Такое решение приняли на заседании совета по присуждению Платоновской премии в субботу, 12 мая, сообщила пресс-служба облправительства.

 

Режиссера Анатолия Васильева и актрису Аллу Демидову наградили «за бесстрашие и достоинство в искусстве». Вручение Платоновской премии- 2018 состоится 15 июня в Воронежском концертном зале после спектакля «Старик и море».

 

Алла Демидова - актриса, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Президента России, лауреат премии имени К.С. Станиславского.

 

Анатолий Васильев - театральный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ и создатель «Школы драматического искусства».

 

Ранее они упоминались в контексте истории с художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, обвиняемым в хищении 133 млн рублей (дело «Седьмой Студии»). В частности, Анатолий Васильев в 2017 году попросил снять свой спектакль «Старик и море» с номинации на фестивале «Золотая маска». Одной из причин своего решения он назвал арест Кирилла Серебренникова.

 

Актриса Алла Демидова была признана лучшей актрисой за роль в драме «Ахматова. Поэма без героя», поставленной на сцене «Гоголь-центра». Режиссерами этой постановки были сама Демидова и Серебренников.

 

Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков выступал против дела «Седьмой студии». Он проводил пикет в защиту обвиняемых. Кроме того, Михаил Бычков заявлял, что верит в невиновность Кирилла Серебренникова.

 

Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области.

 

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист  Борис Екимов, в 2012 году – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы народный артист РФ Лев Додин. В 2013 году - пианист, композитор, дирижер, народный артист РФ Михаил Плетнев. В 2014 году премия присуждена российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, в 2016 году – кинорежиссер, народный артист РФ Александр Сокуров, в 2017 году – российский писатель и сценарист Алексей Иванов.

14 мая 2018