Наши в Сочи

 

Как сообщает РИА «Воронеж», к Сочинской Олимпиаде учитель английского языка школы №1 Ирина Гостенина подготовилась за год до главных зимних Игр 2014 года. 7 февраля 2013-го, в день старта официальных интернет-продаж билетов на спортивные баталии, Ирина попыталась забронировать билеты. Но попытка увенчалась успехом только на следующий день. Она купила билеты на женский хоккей и фигурное катание (короткая программа и командные соревнования). Потом заказала еще три билета на шорт-трек, керлинг и скиатлон. Паспорт болельщика также готовила заранее, его Ирина получила летом прошлого года и специально ездила за ним в Москву.

 

 

 – Такая тщательная подготовка к Олимпиаде стала следствием того, что я не попала на чемпионат Европы по футболу, – признается педагог. – Я вообще болею за футбол. Но решила не пропустить и зимние Игры. Фактически эта поездка в Сочи стала подарком на день рождения, который у меня был 15 февраля. А в столице зимних Игр я была с 7 по 12 февраля.

 

 

Правда, на открытие жительница Лискинского района не попала.

 

 

– Во всех странах, где проводятся олимпийские соревнования, билеты сначала продают своим гражданам, – объясняет Гостенина. – У нас же в один день билеты разошлись по всему миру. Цена билетов на открытие варьировалась от 6 000 до 50 000 рублей. И доступные разобрали сразу.

 

 

Вопросом, где остановиться в Сочи, Ирина озадачилась тоже сразу. На официальном сайте Сочинской Олимпиады цена четырехместного номера была указана от 3000 с человека.

 

 

 – Я сначала договорилась остановиться у знакомых в Лазаревском, – вспоминает женщина. – Но потом в одной передаче президент сказал, что проживание должно быть не дороже 2000 рублей в сутки. И я снова зашла на официальный сайт, где уже появились спец-цены. В итоге я забронировала номер на скандинавском круизном лайнере «Принцесса Мария», который был вместе еще с тремя кораблями пришвартован в Сочинском порту. Двухместный номер обошелся мне в 1900 рублей, и в его стоимость входил завтрак - шведский стол.

 

Олимпиада подарила Ирине Гостениной не только позитивные эмоции, но и новые знания.

 

 

– Я раньше не знала, кому принадлежит известная цитата «Главное не победа, а участие», – признается Ирина. – Оказывается, они были сказаны еще в 1908 году на зимней Олимпиаде в Лондоне. Пенсильванский епископ выступал с проповедью в соборе святого Павла и говорил о важности этих соревнований для всех, поэтому главное в них не победа, а участие.

 

 

Сочи на время Олимпиады стал центром сбора не только активных болельщиков, но и известных людей. Последние старались вести себя как простые болельщики.

 

 

 – С актером Сергеем Гармашем мы вместе стояли в очереди за маленькими автомобилями, которые курсировали по Олимпийскому парку, – продолжает Ирина Александровна. – Он был с семьей. А вот с Андреем Макаревичем столкнулась в очереди в сувенирном магазине. Сначала услышала знакомый голос, а, когда обернулась, увидела его. К нему подошли девушки сфотографироваться, но он отказал.

 

 

Впрочем, и кроме знаменитостей в Олимпийском парке были интересные люди.

 

 

– Я познакомилась с двумя пастырями из Алабамы, – говорит Ирина. – Они были в ковбойских шляпах, и, если бы не представились миссионерами, я бы ни за что не догадалась, кто они. Встретила там и коллекционера олимпийских открыток из Краснодара, у него были уникальные экземпляры еще с Олимпиады 80-го. А в Русском доме болельщиков была пожилая француженка, которая обменивалась значками со спортивной символикой. В общем, у всех были разные цели: кто-то приехал за духом Олимпиады, кто-то за сувенирами. Связывало всех одно – общий праздник, которому не мешал ни языковой барьер, ни расстояния.

 

 

Кстати, в Русском доме болельщиков было представительство «Почты России». Почтовики предлагали открытки с изображением олимпийских объектов и уникальные штемпели с символикой Игр. Гостенина отправила семь уникальных открыток - одну на адрес школы своим коллегам, а также друзьям и родным. Они их еще не получили, так что сюрприз пока не дошел до адресатов. Себе на память жительница Лисок тоже купила открытки и, конечно, проштамповала.

 

 

Гости Олимпийского парка могли не только насладиться видами, но и поучаствовать в викторине, которую проводили в доме болельщиков.

 

 

– Были базы, представляющие различные виды спорта, – добавляет педагог. – На каждом этапе были конкретные задания, в том числе и на знание истории олимпийского движения.

 

 

На память об участии в зимних Играх Ирине подарили российский флаг, значок и надувные «стучалки». Все эти атрибуты пригодились на соревнованиях. Ирина своими глазами увидела, как досталась «бронза» на дистанции 1500 метров Виктору Ану в финале по шорт-треку.

 

 

Видела Гостенина и золотые моменты наших фигуристов.

 

 

- Впрочем, Олимпиада не замкнулась только на «быстрее, выше, сильнее». Культурная программа была просто роскошной, - говорит лискинский педагог. - В Олимпийской деревне выступали артисты со всей страны. Кроме того, Ирине Александровне посчастливилось побывать на авторской постановке Юрия Башмета «Евгений Онегин». Текст читали Ксения Раппопорт и Константин Хабенский.

 

Постановка прошла в рамках VII Зимнего международного фестиваля искусств.

 

 

 – Башмет поднял оркестр Краснодарской филармонии на невероятный уровень, – добавила женщина.

 

 

Кроме того, Ирине Гостениной удалось получить эксклюзивный значок с символикой Корейской зимней Олимпиады-2018. Их раздавали в Доме Кореи буквально пять минут. На вопрос, собирается ли побывать и там, педагог ответила: «Пока думаю».

 

 

19 февраля 2014