В Лисках подвели итоги областного межведомственного профилактического рейда «Подросток»

 

Как сообщает РИА «Воронеж», подведены итоги областного профилактического рейда «Подросток». В течение двух дней сотрудники служб системы профилактики: представители социальных служб, правоохранительных органов, районной администрации и медицинских учреждений - патрулировали город и район, поверяя места массового отдыха молодежи, торговые точки, образовательные учреждения и, конечно же, неблагополучные семьи.

 

- Уходите из нашего дома! – источая резкий запах перегара, женщина размахивала руками, не пуская незваных гостей.

 

Впрочем, домом это логово можно было назвать с большим трудом. Сотрудники отдела опеки вошли в темное, зловонное помещение, перешагивая через горы мусора. А грозная мать продолжала бушевать. В комнате прямо на полу спала пьяная старуха.

 

- Это моя бабушка! – объяснил мальчик лет шести. – А это – мама…

 

- Не отдам, не отдам вам ребенка! – вновь начала кричать та, кого малыш назвал самым светлым в этом мире словом.

 

Однако о сыне горе-мамаша вскоре забыла. Сразу после того, как представители опеки увезли мальчика, она продолжила пить. И таких историй – множество. За два дня рейда было проверено в общей сложности 147 семей города и района, вызывающих тревогу по тем или иным основаниям.

 

- Хотя в нынешнем году ситуация относительно благополучная, - комментирует главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Галина Дмитриева. – Новых семей, находящихся в социально опасном положении, мы выявили всего девять. Кроме того, шестеро детей были изъяты у родителей.

 

15-летняя Настя (имя девочки изменено) сама попросилась в приют.

 

- Моя дочь - предательница! - заявила мать, узнав о просьбе ребенка. – Я тоже росла в пьющей семье - и ничего, терпела, в детдом не просилась.

 

Терпеть вечно пьяную мамашу – удовольствие сомнительное. И девочка-подросток сделала свой выбор. Тем более что в Лискинский социальный приют она попадает уже не в первый раз. И знает, что, по крайней мере, там накормят.

 

Тяга к спиртному зачастую становится сильнее материнского инстинкта. В очередной раз ушла в запой еще одна нерадивая родительница. Правда, даже будучи пьяной, напекла двум своим детям блинов. От едкого печного дыма в тесном домишке было не продохнуть. Но Поля и Дима с аппетитом ели приготовленное мамой «лакомство».

 

- Кстати, мы специально включили в состав рейдовых бригад представителей Госпожнадзора, - продолжает Дмитриева. – И в итоге выявили восемь семей, в домах которых печное отопление нуждается в ремонте. Причем в четырех случаях ситуация «горящая» в буквальном смысле этого слова – нужно срочно принимать меры, иначе семьи рискуют либо сгореть, либо задохнуться.

 

Однако не всегда семейное неблагополучие сопровождается вредными привычками родителей. К примеру, одна из мам вообще не употребляет спиртного. Она просто не уделяет должного внимания двум своим сыновьям, старшему из которых едва исполнилось три года. В доме непролазная грязь, а в холодильнике – гниющие объедки. В одной-единственной комнате с ободранными обоями мирно спят братья. Входная дверь не заперта. Мамы дома нет. Она пришла только тогда, когда ей позвонили представители рейдовой бригады.

 

- На рынок, что ли, нельзя отлучиться? – с вызовом заявила женщина. – А порядок в доме навести – дело пяти минут!

Кроме того, в ходе рейда задержаны девять несовершеннолетних. Четверо – за то, что разгуливали пьяными, еще столько же – за то, что незаконно находились на объектах железнодорожного транспорта.

 

- Кроме того, мальчик 14-ти лет был снят нами с электрички Таловая-Лиски, - сообщила инспектор ГДН Лискинского ЛО МВД РФ на транспорте Оксана Лишевская. – Выяснилось, что подросток уже не первый раз убегает из дома. Об этом нам рассказали вполне благополучные родители путешественника, приехавшие за сыном из села Хреновое. Эту склонность сына к бродяжничеству они объяснить не смогли.

 

Не смогли объяснить причину, по которой они продали спиртное несовершеннолетнему, и продавцы одной из торговых точек, куда наведались представители органов системы профилактики. А еще двое родительниц не смогли объяснить, почему их дети не ходят в школу. И только 14-летняя Полина, регулярно отпаивающая свою маму чаем после запоя, может объяснить, почему всегда убегает из приюта, куда ее с братом пытаются отправить.

 

- Потому что мы с Димкой очень любим маму! Вы просто полечите ее! И она снова станет хорошей – уверена девочка.

 

К слову сказать, мама, в которую дети так верят, проходит курс лечения от алкогольной зависимости уже не первый, не второй и даже не третий раз. В настоящий момент решается вопрос о лишении ее родительских прав.

 


16 апреля 2014