В Лисках 56 семей могут оказаться на улице из-за ошибки в документах

  Фото: Вести Воронеж

Как сообщают «Вести Воронеж», 56 семей в селе Троицкое Лискинского района уже 15 лет не могут оформить собственное жильё из-за ошибки в документах. Дома и участки им выдавали в бессрочное пользование ещё 25 лет назад, с одним условием – люди продолжат работать в колхозе. Получить «зелёнку» полсотни семей Троицкого так и не смогли. А теперь боятся, что их могут выселить, тем более, подобные случаи уже были.

 

В этом доме Наталья Королева живёт уже 25 лет. С тех пор, как в 1992 году вместе с мужем переехала в Лискинский район из Туркмении. Супруги устроились работать в колхоз «Рассвет» – его членам предоставляли в бессрочное пользование участки и дома. И обещали – отработав в колхозе 10 лет, имущество можно будет оформить в свою собственность.

 

– Всё благоустраивали сами. Проводили свет, отопление, водоснабжение, канализацию, деревья посадили. Достроили всё, – рассказала Наталья Королёва, жительница села Троицкое.

 

Спустя 5 лет «Рассвет» прекратил своё существование, а вместо него создали фермерское предприятие. В семье Королевых об этом тогда не беспокоились – работать продолжили в новом хозяйстве, ему же якобы перешли и права на дом и участок. Из зарплаты супругов работодатель ежемесячно удерживал так называемую квартирную плату. Уйдя на пенсию, Королевы продолжили носить деньги уже сами.

 

– Вот, последняя квитанция 670 рублей. Это было в 2009 году. По неграмотности мы ходили в кассу и носили. Только куда эти деньги, на какой расчётный счёт эти деньги поступали, мы не знаем, – жалуется Наталья Королёва, жительница села Троицкое.

 

Земельные участки и дома от колхоза тогда получили полсотни семей. Правда, никто из этих людей в свою собственность их так и не оформил. Вскоре после распада колхоза умер председатель, а к власти пришла его супруга.

 

– Прошло уже 15 лет, мы обратились к ней. Чтобы разрешила по остаточной стоимости выкупить нам этот дом. Она отказала. И в суде то же самое – отказала. Просто – я не хочу и всё, не хочу, – рассказала Лариса Зорина, жительница села Троицкое.

 

Долгие годы судебных разбирательств, походы по администрациям – обивая пороги всех инстанций, выяснили – прав на участки их бывший работодатель, оказывается, не имеет. Земли под домами это – муниципальная или федеральная собственность.

 

Устав обивать пороги чиновников, местные жители обратились в общероссийский народный фронт.

 

– Так как земельные участки в настоящий момент никому не принадлежат, администрация может самостоятельно выдать выписки из похозяйственных книг. И на основании этих документов граждане имеют право оформить право собственности на земельные участки. Однако, администрация всячески сопротивляется выдать данные выписки, более того – препятствует, – сообщила Ольга Углова, член ОНФ.

 

Общественники теперь намерены требовать ответов от районных чиновников, а также направить запрос в прокуратуру. Один из жителей Троицкого, уверяют, дома уже лишился. Его попросту выселили после смерти родителей – несмотря на прописку.

 

 

30 ноября 2017
 
Главное за неделю
Афиша - 13 декабря Волшебная книга желаний

Премьера танцевально-музыкального спектакля «Волшебная книга желаний» состоится в городском Дворце культуры  27 и 28 декабря/

Опросы - 14 марта Что Вы думаете о HostCMS 6.x?

18 опрошенных