С миром или по миру

 

Редкий российский пенсионер отдыхает на законной пенсии. И сколько бы ее не индексировали, бабушкам и дедушкам приходиться продолжать работать, что-бы хоть как-то свести концы с концами. Недавно центр изучения пенсионной реформы подготовил рейтинг социального благополучия пенсионеров. Исследователи проанализировали 52 региона России, население в которых превышает миллион человек. На основе суммы так называемых «свободных средств», которые остались после основных трат (коммуналка, продукты, лекарства), вычислили «индекс благополучия», который и лёг в основу рейтинга, сообщает «Время Воронежа».

 

Регионы разделили по трём зонам. Воронежская область оказалась в  «красной», то есть в зоне социального риска, заняв 43 место из 52.

 

По данным Центра, в среднем пенсионеры Воронежской области получают 10048 рублей в месяц. На покупку еды, лекарств и оплату коммунальных услуг им приходится потратить 8294 рубля. На остальные покупки остаётся всего 1754 рубля. Таким образом, индекс благополучия достиг только 0,22.

 

Для сравнения, пенсионерам Воронежской области живётся хуже, чем их ровесникам из регионов Черноземья. В красной зоне помимо нашего региона только Тамбовская область, которая оказалась на 40 строчке. Белгородская, Липецкая и Курская попали в «желтую» зону, заняв 23, 34 и 35 место соответственно.

 

Лидеров рейтинга стала Иркутская область. Там средняя пенсия составляет 11243 рубля, а на основные траты приходится 6977.  То есть в их распоряжении остаётся 4266 рублей.  На втором и третьем месте Брянская и Тульская области.

 

Хуже всего живётся пенсионерам из Приморского края. Там ежемесячные выплаты – 11124 рубля. Однако этих денег не хватает даже на основные нужды. Заплатив за ЖКХ, купив продукты и лекарства, они уходят в минус. На эти траты пенсионерам не хватает 423 рублей, а о «свободных средствах» не может быть и речи.

 

22 декабря 2015