За доблесть

  Фото: govvrn.ru

29 апреля в Лисках в торжественной обстановке открыли стелу  «Населенный пункт воинской доблести». На церемонии присутствовали не только горожане и представители райадминистрации, но и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

 

Гранитную стелу  лискинцы уже успели оценить, так как работы по ее установке были завершены задолго до церемонии открытия.  Это гранитный монумент с основанием 9х9 метров и высотой более 10 метров. На поверхности выгравирован Герб населенного пункта и Указ губернатора области о присвоении городу Лиски звания «Населенный пункт воинской доблести». Стела была установлена на средства областного бюджета.

 

Памятного знака отличия наш район удостоился неспроста  в 1942-1943 годах на территории Лискинского района велись ожесточенные бои советских войск с немецко-фашистскими захватчиками. И впервые в истории Великой Отечественной войны в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции со Щученского плацдарма был осуществлен прорыв вражеской обороны.

 

В своем приветственном слове Алексей Гордеев напомнил, что город Лиски не сдался врагу. Здесь погибли тысячи воинов, защищали свой город и жители, многие были отмечены высокими государственными наградами. Именно отсюда направлялись по железной дороге самые стратегически важные военные грузы для защиты Сталинграда. Губернатор подчеркнул, что город Лиски давно заслуживает этого знака, сообщается на сайте облправительства.

 

- Мы сегодня отдаем дань памяти погибшим, всем тем, кто защищал нашу Родину. Я очень рад, что город Лиски в числе городов воинской доблести тоже будет иметь эту стелу, напоминающую о героизме нашего народа. Слава всем погибшим и низкий поклон нашим ветеранам. Спасибо за то, что мы живем сегодня в свободной и могучей стране, - сказал глава региона.

 

Почетное право открыть памятную стелу «Населенный пункт воинской доблести» было предоставлено губернатору Алексею Гордееву, главе администрации городского поселения город Лиски Евгению Митюрёву и ветерану Великой Отечественной войны Николаю Константиновичу Ижогину. Затем прозвучали оружейные залпы и гимн Российской Федерации. После церемонии возложения венков и цветов к стеле рота Почетного караула прошла торжественным маршем.

 

 

04 мая 2016
 
Главное за неделю
Афиша - 13 декабря Волшебная книга желаний

Премьера танцевально-музыкального спектакля «Волшебная книга желаний» состоится в городском Дворце культуры  27 и 28 декабря/

Опросы - 14 марта Что Вы думаете о HostCMS 6.x?

18 опрошенных