ЗАКЛАДКА ДЛЯ ПАМЯТИ

 

КАТЯ и Марина - маленькие сестры с большими глазами. Особенно они большие, когда девочки ссорятся.

- Катька! Ты мне всю жизнь испортила! - верещит Маринка, имея в виду свою трудную семилетнюю судьбу.

Сестра, молча сопя, на правах старшей отпихивает Маринку руками и ногами. Вокруг них с лаем носится городской пес, взятый на деревню для укрепления нервной системы.

 

Причина ссоры - кленовый лист. Правда, не совсем обычный. Он одиноко висит на нижней ветке, вцепившись в нее костистой коричневой лапкой. Лист необыкновенно крупный и весь наполненный изнутри разноцветными жилами, хотя еще только середина лета. Корни старого клена холодит ручеек, живой, как утро.

 

Кто первым увидел этот замечательный листок и, следовательно, кому он должен принадлежать, как раз и выясняют сестры. И тут появляется бабушка, возвращавшаяся из магазина.

 

Поле брани переносится к бабушкиному подолу. Бабушка, наученная дипломатии долгим добыванием жизни сначала для детей, а потом для внуков, берет слово:

- Кто вам сказал, что это - ваш лист?! Он вырос на клене, ему и принадлежит. И рвать его незачем. Вам волос сорви - больно будет? Так и дереву. Вот когда он слетит на землю, тогда и делите.

 

- Я из него закладку для книг сделаю! - первой находится Катя.

- Нет, я сделаю!

- Ты же читать не умеешь!

- Зато буквы уже знаю! А остальное мне бабушка прочитает! Прочитаешь, ба?

- Обедать пора, грамотеи!

 

После борща со сметаной листок показался еще роскошнее. Девочки разглядывали его на солнце, любуясь таинственными узорами. А лист в ответ помахивал удивительно широкой ладонью, словно поддразнивал.

- А правда, что листья - это волосы деревьев? - спросила Марина, когда они вернулись в дом.

- Только у людей они седеют, а не желтеют, - назидательно уточнила Катя, - но тоже выпадают каждую осень. К старости.

- Тогда выходит, что деревья каждый год стареют... заново? Жалко.

- Что жалко?

- Жаль, что человек так не может.

- Зато он может посадить сколько угодно деревьев, - вступила в разговор бабушка. - Они дадут человеку и дом, и тепло. Когда вырастут.

- Когда станут большие, как папа и мама?

- Какие они большие? - усмехнулась бабушка, - если с вами не справятся.

- Ба, а тебе тот кленовый лист понравился?

- Нет.

- Почему?

- Чтоб вам больше досталось.

 

Пролетала неделя, другая. Старый клен по-прежнему не хотел отпускать от себя лист. Между тем листок потихоньку жух, сворачиваясь в лодочку. И девочки стали опасаться, что ночью, оставшись без присмотра, лист разожмет свой черенок и отправится в плаванье по ручью. Сестрам казалось, что лист давно мечтает об этом путешествии, устав от неподвижности. Они даже хотели укрепить черенок шариком пластилина, но потом передумали и не стали вмешиваться.

 

Сидя под кленом, слушая листву и тонкий гомон ручья, они мечтали. Мечтали о новых куклах, мечтали, чтобы приехали в гости мама с папой. Гадали, чего вкусного опять приготовит бабушка. И какой портфель купят Маринке - первокласснице, до сих пор не решившей, кем ей лучше стать: врачом от всех болезней или библиотекарем, как бабушка. А Катя уже твердо видела перспективу: она будет учить детей, чтоб они не оставались такими неграмотными, как Марина.

 

После долгих сомнений они написали фломастером на кленовом листе свои имена. На случай, если листок потеряется. Выводили очень аккуратно, подложив книжку, чтобы не повредить нежную мякоть растения. Для этого Марина специально тренировалась на бумаге.

 

Каникулы кончились. Но листок так и не собрался покинуть ветку. Девочки уехали в город, строго наказав бабушке следить за будущей закладкой для книг. Уехали, и за мультфильмами и учебой, вскоре позабыли о своей прекрасной находке.

 

Прошло много-много времени. Сестры выросли, вышли замуж, а бабушка умерла. На семейном совете было решено продать бабушкин дом: пустые дома, скучая, быстро вянут, а покупатель подвернулся щедрый.

 

...Шофер грузовика курил в кабине, пока собирали бабушкины вещи.

 

Перевязывая в стопки бабушкину библиотеку, Екатерина и Марина наткнулись на потрепанный томик сказок. Тех самых, какими бабушка убаюкивала внучек. Краска на обложке выцвела и потерлась, а страницы распухли.

 

Сестры с восторгом принялись перелистывать сказки, вспоминая то лето у бабушки. И тут из страниц вылетел кленовый лист. Неправдоподобно большой, щедро расписанный осенней палитрой. Пахнувший теплым лесом.

- Чур, я первая нашла! - с детской дурашливостью воскликнула Марина.

- Нет, я! - в тон ей повторила старшая.

 

Они со смехом начали отбирать друг у друга находку. И вдруг замерли. На листе синими буквами проступили их имена, написанные несмышленым детским почерком.

- Хорошая закладка получилась, - дрогнув голосом, сказала Катя.

 

Упаковав оставшиеся вещи, они, не слушая мольбы водителя, отправились на родину кленового листа. На их любимое место у ручья, где они не были столько лет.

 

Там все осталось по-прежнему. И ручей, и большой клен, и огромное небо.

 

Только поодаль от клена оперилась молодая стайка деревьев, которые каждый год стареют заново.

 

 

23 сентября 2014
 
Главное за неделю
Афиша - 13 декабря Волшебная книга желаний

Премьера танцевально-музыкального спектакля «Волшебная книга желаний» состоится в городском Дворце культуры  27 и 28 декабря/

Опросы - 14 апреля Вам нравится новый сайт?

24 опрошенных