САМбо на САМообеспечении

 

Если много говорить о поддержке спорта, то в эти слова можно и поверить. А вот самбистам, оказавшимся на улице в разгар учебного года, одних слов было мало. Детвора нуждалась в новом помещении.

 

- На тот момент мы  тренировались в СК «Локомотив», а когда там начался ремонт мы в прямом смысле слова остались на улице, - рассказывает тренер, руководитель школа борьбы самбо им. Вячеслава Рачкова – Иван Рачков.

 

Детвора и тренер оказались один на один с проблемой. Снимать помещения для юных спортсменов и их наставника был неподъёмный вариант. Поскольку даже небольшой зал обошелся бы в десятки тысяч рублей в месяц. И после метаний по инстанциям  Иван пришел к  депутату городского совета, предпринимателю Анатолию Шабанову. Тренер подготовился к встрече и принес собой кипу фотографий с тренировок. На фото десятки мальчишек и девчонок оттачивали приемы борьбы с русскими корнями.

 

Такая презентация не могла оставить равнодушным Анатолия Дмитриевича, и он пообещал помочь. Причем решение проблемы не легло в долгий ящик за семью печатями. Уже на следующий день депутат пригласил тренера осмотреть помещение.

 

Светлый просторный зал пришелся по душе и Рачкову и его  помощнику Станиславу  Прокопенко.  Школа борьбы самбо обзовелась яркой вывеской, которая красуется на фасаде  дома65 на ул. Свердлова.

 

- К сожалению, не смотря на многочисленные разговоры о поддержке и развитии спорта, в авангарде пара тройка видов спорта, остальным как Рачкову приходиться самим тянуть свое дело, - говорит Анатолий Шабанов. – Так что когда он обратился и объяснил ситуацию, я просто не смог поступить по-другому. Я видел конкретных детей, которые благодаря Ивану занимаются спортом, а не сидят в интернете, или того хуже на улице без дела слоняются. Я считаю, у детворы должна быть альтернатива, и выбирать нужно не только между футболом и  плаванием. А по своим способностям и интересам. Когда этот выбор достаточно широк можно говорить, о здоровом будущем, о развитии спорта и так далее. 

 

 

На первую тренировку детвора и их наставники пригласили своих покровителей депутата городского совета Анатолия Шабанова и предпринимателя Александра Шабанова.

 

Юные спортсмены хором поблагодарили гостей за прекрасный зал и конечно, показали все, чему уже успели научиться. А депутаты в свою очередь пожелали самбистам успехов и гарантийное письмо безвозмездной ренты на год. Но как заметил Анатолий Шабанов, срок аренды может и продлиться.

 

Уже сегодня в школе занимается 40 человек в возрасте от 5 до 21 года. И по заверениям тренера ребята у него очень перспективные, а главное им есть на кого ровняться, ведь их тренер, мастер спорта имеет титул Чемпиона России. Кроме того, он за свою карьеру успел воспитать  двух чемпионов России – братьев Магамеда и Майирбека Сулумовых. Так что опыт у него имеется.

 

Самбо в Лискинском районе  Рачков развивает уже около 10 лет и за это время успел потренировать детвору во многих сельских школах.

 

- Я люблю заниматься с детьми, это мое призвание, - говорит Рачков. – Но когда вот так остаёшься на улице, могут опуститься руки. К счастью, есть люди, которые не просто слушают твои проблемы, а слышат их и помогают. Трудно передать словами, насколько мы благодарны Анатолию Дмитриевичу, который в нас поверил.

 

Теперь у детворы просто нет другой дороги, чем той, что ведет к победам. Уверенны, вскоре украшением школы станут медали и кубки с самых престижных соревнований.

01 марта 2016