Макс - 2015

  Фото: с сайта РИА "Воронеж"

Как сообщает РИА «Воронеж», юные лискинские авиаконструкторы вернулись из подмосковного Жуковского, где завершился 12-й Международный авиационно-космический форум МАКС-2015, проходивший с 26 по 30 августа.

 

Демонстрации российских высоких технологий в области авиапромышленности традиционно предшествовал интернет-конкурс для юных дарований «От винта!», в котором приняли участие и лискинцы. Воспитанники Центра детского технического творчества Полина Ворон, Игорь Макеенко и Юрий Михайлов сумели заинтересовать жюри своими проектами и в итоге единственными из всей Воронежской области попали в число 250-ти финалистов интернет-викторины, приглашенных на авиасалон.

 

- Полина и Игорь привезли на выставку действующие модели истребителей, а Юрий представлял собранный им квадрокоптер с видеонаблюдением, - рассказал преподаватель юных техников Алексей Михайлов.

 

Кстати, это второй по счету визит лискинцев на международный авиакосмический форум. В 2013-м Никита Михайлов и Иван Макаров уже представляли свои работы в Жуковском. Однако нынешним участникам повезло еще больше. После выставки, на которой каждому из авиаконструкторов задавали вопросы о собранной им модели, Игорь Макеенко и Юра Михайлов были приглашены в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 1 сентября.

 

 

 

- Мы летели на президентском самолете вместе с хоккеистами Вячеславом Фетисовым и Александром Овечкиным, - рассказали школьники. – А встреча с президентом состоялась в оздоровительном лагере «Сириус».

 

Правда, сфотографироваться с президентом лискинцам так и не удалось.

 

- Туда съехалось множество участников из 50 регионов России, а также из Индии, Чехии, Бразилии, Болгарии и других стран, - объяснили ребята. – Поэтому мы немного затерялись в этой толпе.

 

Зато теперь в коллекции лискинских авиаконструкторов есть снимки с летчиком-космонавтом Александром Лазуткиным, телеведущим Леонидом Якубовичем, артистами Сати Казановой и Марком Тишманом, а также с другими звездами.

 

 

- А с Владимиром Путиным мы непременно еще сфотографируемся, - заверили авиамоделисты. – По крайней мере, будем очень стараться попасть на следующий МАКС в 2017 году.

 

Между прочим, присоединиться к ребятам могут все, кто интересуется аваиамодельным спортом.

 

- Двери нашего кружка всегда открыты, - подчеркнул Алексей Михайлов. – И у тех, кто начнет заниматься в этом году, есть все шансы принять участие в работе следующего авиасалона.

 

Особо затратным это хобби назвать нельзя – модели юные конструкторы собирают из подручных средств: деревянных реек, пенопласта, пластика. Но помощь спонсоров воспитанникам Центра не помешала бы: по крайней мере, они бы чаще могли выбираться на всевозможные выставки и конкурсы.

 

09 сентября 2015