С хлебом и зрелищами!

 

Что может быть лучше хлеба и зрелищ?  Только то и другое на халяву! В минувшую пятницу в Лисках прошел зональный этап Областного фестиваля «Воронеж многонациональный».  Вход на него был абсолютно свободный, оттого желающих приобщиться культуре разных нардов было предостаточно. Перед концертом в фойе ГДК расположилась выставка, где представители  из Таловского,  Бобровского, Острогожского, Каменского, Кантемировского, Бутурлиновского, Ольховатского, Подгоренского,  и  Лискинского районов организовали экспозиции народного быта, творчества и национальной кухни. От желающих попробовать национальные традиции на вкус не было отбоя.

 

Лискинский район был представлен несколькими национальностями: армянской, кыргызской, казахской и русской. Всего же на территории нашего района проживают представители 65 национальностей.  Для каждой народности был свой «уголок». Армянская диаспора угощала сочными фруктами и, конечно, коньяком, а  киргизы – бешбармаком,  боорсок и другими блюдами, а запивали угощенья казахским чаем. А потом гости смогли сравнить все нашей русской кухней.   Домашней сметаной, компотом из сухофруктов «Узвар», и салатом из капусты и свеклы угощала  заведующая петровской библиотекой Светлана Колтунова, она заверила, что все блюда приготовлены по рецептам, передающимся из поколения в поколение. А какие вкусные были малосольные огурчики!

 

 

После дегустации зрители потянулись в зал, а за кулисами артисты уже ожидали начала концертной программы.

 

– Фестиваль проводим в сложное время, – отметила   заместитель главы администрации Лискинского района Раиса Фурсова. – Но то, что он существует не первый год, говорит о том, что все мы вне зависимости от национальности хотим только одного – мира!

 

Так же участников фестиваля  поприветствовал заместитель председателя национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов, который передал слова благодарности от губернатора Воронежской области,  за поддержку,  оказанную на недавних выборах.

 

Аплодисменты  в этот день не смолкали, зритель поддерживал каждого артиста. Более 30 номеров подарили публике невероятное количество эмоций. Творческий экскурс по городам  бывшего советского союза удался. Фестиваль еще раз напомнил, что все мы в первую очередь братья, как бы банально это ни звучало, а у родства нет национальности.

 

Ирина Чалая

 

 

 

 

 

 

13 октября 2014
 
Главное за неделю
Афиша - 13 декабря Волшебная книга желаний

Премьера танцевально-музыкального спектакля «Волшебная книга желаний» состоится в городском Дворце культуры  27 и 28 декабря/

Опросы - 14 марта Что Вы думаете о HostCMS 6.x?

18 опрошенных